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[성모윌병원] 골절, 골다공증 등 뼈에 좋은 음식!
22-05-25 11:07 112회 0건

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안녕하세요 성모윌병원 입니다.


나이가 들수록 골의 밀도가 점점 약해져

무리한 다이어트도 골밀도에 영향을 주기도 합니다.


골밀도가 낮다는 것은 뼈의 질이 나빠지고 가벼운 충격에도

쉽게 골절될 수 있고 치료와 회복에 시간이 걸린다는 의미이기도 합니다.


오늘은 성모윌병원이 뼈에 도움이 되고

다친 뼈의 회복을 도와주는 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.



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뼈에 좋은 첫 번째 음식 자두


자두에는 뼈에 좋은 비타민k가 풍부합니다.

비타민k는 뼈를 만드는 과정을 촉진하여 골밀도를 높여주고

골절 회복과 후유증에 도움을 줍니다.


비타민k 뿐만 아니라 구리,붕소 등의

미네랄과 비타민이 풍부합니다.


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뼈에 좋은 두 번째 음식 두유


칼슘이 풍부한 두유는 액체 성분으로 몸에 쉽게 흡수되고 소화도 잘 됩니다.

특히 일반 두유보다는 검은 콩 두유가 칼슘 함유량이 더 높답니다.


두유를 먹을 때 당이 높은 음식과 함께 섭취하면 오히려

칼슘 배설이 촉진되므로 주의해야 합니다.


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뼈에 좋은 세 번째 음식 시금치


시금치에는 미네랄,칼슘 그리고 철분이 다량 함유되어 있는데요.


위의 중요 성분들은 골다공증 환자의 뼈 건강에도 효능이 있지만

골격형성 시기에 있는 어린아이들에게도

좋은 음식으로 꼽습니다.


또한 시금치는 뼈 건강 뿐만 아니라 손/발톱 건강에도

효능이 있으며 치아 건강에도 좋으니 주기적으로 섭취하시면 좋습니다.


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뼈에 좋은 네 번째 음식 견과류


견과류에 많이 들어있는 오메가3 지방산은 우리 몸에서

뼈를 만드는 조골세포 형성에 도움을 줍니다.


또한 칼슘과 단백질이 풍부합니다. 견과류를 먹을 때

한 가지 종류만 먹는 것 보다는 다양한 견과류를

섭취하며 하루에 한 줌 정도면 충분합니다.


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뼈에 좋은 다섯 번째 음식 치즈


치즈 또한 칼슘과 단백질이 풍부합니다.

소화와 흡수율이 높아 장이 약하고 예민한 영유아나 어린이,

어른들까지도 섭취하기에 용이합니다.


특히 비타민B2는 근육 조직을 유지하고 세포 성장을 도와줍니다.

포화지방 함량이 높을 수 있으므로 비만이나 고지혈증이 있다면

저지방 치즈를 선택하면 좋습니다.


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